Кифоз (лордоз)
Кифоз — искривление верхнего (грудного) отдела позвоночника по направлению кзади, способное привести к образованию горба. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате неправильного развития, нарушений осанки, различных болезней. Наиболее часто искривление наблюдается у подростков в период активного роста костей скелета в 11-15 лет, а также у мужчин и женщин после 50 лет. В результате заболевания позвоночник принимает искривленную в сагиттальной плоскости форму — внешне это проявляется в заметной сутулости.
В зависимости от степени и характеристик кифоз разделяют на два основных типа и четыре стадии развития. По форме бывает дугообразный и углообразный кифоз. Первый тип заболевания характеризуется формой спины в виде короткой и сильно изогнутой дуги, при втором же появляется горб.
Четыре стадии заболевания различаются по углу отклонения позвоночного столба в грудном отделе от вертикали:
- 1 стадия — 30-40 градусов;
- 2 стадия — 40-50 градусов;
- 3 стадия — 50-60 градусов;
- 4 стадия — 60-70 градусов и более.
В зависимости от особенностей заболевания лечение в каждом конкретном случае подбирается разное, и эффективность его также может быть различной.
Опасность осложнений
Кифоз относительно безопасен на ранних стадиях, когда изменения еще обратимы и сопровождаются лишь повышенной усталостью и спазматическим состоянием мышц. С развитием болезни, когда нарушения начинают вызывать деформации позвоночника, пациент начинает испытывать не только боли, но и различные осложнения, связанные со сдавливанием и ущемлением нервных окончаний. Они могут выражаться в нарушении подвижности конечностей, онемении, воспалении суставов.
На более поздних стадиях, когда кифоз грудного отдела позвоночника становится сильно выражен внешне, деформации скелета приобретают труднообратимый характер. При этом начинают сдавливаться и смещаться внутренние органы. Частыми бывают проблемы с работой сердечнососудистой системы, может наблюдаться легочная недостаточность.
При запущенном кифозе, а также врожденном характере заболевания может развиться полный паралич нижних конечностей в связи с ущемлением и отмиранием нервных окончаний. Даже при грамотном и комплексном лечении в таком случае далеко не всегда удается восстановить утраченные нейронные связи и вернуть подвижность ног.
Довольно часто кифоз сопровождается другими типами искривлений позвоночника и способствует их развитию: сколиозу, лордозу и т.д.
В силу всех вышеперечисленных обстоятельств лечение рекомендуется начинать на ранних стадиях, когда оно заключается только в исправлении осанки без необходимости вмешательства в работу внутренних органов.
Лордоз
Изгиб позвоночника обращенный выпуклостью вперед
При лордической осанке голова выдвинута вперед, грудная клетка плоская, переходящая в выдающийся живот, плечи выдвинуты вперед, а ноги раздвинуты в коленных суставах. Из-за этого возникает перенапряжение позвоночника, растяжение его мышц и связок, что сопровождается болями и ограничением подвижности
У ребенка, страдающего кифозом, отмечаются:
- опущение плеч и сведение их кпереди;
- выпячивание живота;
- выраженное отклонение верхней части туловища в переднем направлении.
ПОСЛЕДСТВИЯ КИФОЗА У ДЕТЕЙ
Искривление позвоночника становится причиной весьма неприятных последствий для ребенка или подростка. Помимо изменения внешнего вида, которое многие дети переживают весьма болезненно, отмечается уменьшение объема грудной клетки. Это физиологическое нарушение приводит к развитию постоянного кислородного голодания (гипоксии), появления головных болей, а также болей в области сердца. Возможное нарушение кровоснабжения головного мозга ведет к повышенной утомляемости и снижению умственной активности. При кифозе нарушается работа межреберных мышц, что негативно сказывается на дыхательной функции.
Приступить к активному лечению кифоза необходимо сразу после подтверждения данного диагноза детским ортопедом!
Диагностика кифоза у детей
Поставить диагноз, а также определить форму патологии и степень нарушений может только специалист-ортопед.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОГО КИФОЗА
К числу консервативных лечебных методик относятся:
- мануальная терапия;
- ношение поддерживающих корсетов различных конструкций;
- ЛФК.
Постуральному (осаночному) кифозу, который весьма характерен для подросткового возраста, практически всегда сопутствует гиперлордоз – патологический изгиб позвоночника кпереди в поясничной области. Для устранения данного нарушения ребенку целесообразно спать на ровной жесткой поверхности и чаще висеть на турнике, «вытягивая» спину.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОГО КИФОЗА В СТАВРОПОЛЕ.
Для улучшения осанки и укрепления мышц спины в период активного роста и перестройки опорно-двигательного аппарата разработан комплекс ЛФК (лечебной физкультуры). Юному пациенту целесообразно посещать групповые занятия, где за правильностью выполнения упражнений будет следить опытный специалист. Именно на этом основан наш метод, на лечении движением, которое не только укрепляет и повышает тонус мышц, но и за счет точечных нагрузок позволяет воздействовать на аномальные изгибы позвоночника.
Специально разработанные, на практике применяющиеся программы, дают прочные результаты. Все занятия проводятся в реабилитационных залах под наблюдением опытных инструкторов. Упражнения выполняются на профессиональных медицинских тренажерах. По назначению доктора, ваш ребенок может также посещать занятия по суставной гимнастике и пройти курсы массажа.